Эксперимент по внедрению технологии, блокирующей продажу просроченной маркированной продукции на кассе, начался 1 февраля 2023 г.

Проект реализуется ЦРПТ совместно с розничными магазинами и заключается во внедрении механизма, который не позволит провести по кассе продажу просроченных маркированных продуктов. Условия эксперимента определены ПП РФ от 24 января 2023 года №74. Сроки проведения — с 1 февраля по 1 августа 2023 г.

Действие проекта распространяется на следующий список товаров:

  • некоторые виды молочной продукции, в том числе предназначенные для детского питания;
  • бутилированная питьевая и минеральная вода;
  • пиво и отдельные слабоалкогольные напитки;
  • табачная и никотиносодержащая продукция.

Также на кассах будут блокироваться продажи незаконно введенной в оборот табачной и никотиносодержащей продукции:

  • табак для кальяна;
  • курительные смеси для кальяна, не содержащие табака;
  • курительный, жевательный и нюхательный табак;
  • электронные системы нагревания табака.

В настоящее время запущена проверка молочной продукции. В дальнейшем действие механизма будет распространено на упакованную воду, пиво, пивные напитки и табачную и никотиносодержащую продукцию.

Нововведение является дополнительной мерой защиты от покупки продуктов с истекшим сроком годности. Сотрудники магазина могут по ошибке не убрать просроченные товары, а покупатель попытаться приобрести их, не посмотрев на дату. Благодаря новой технологии при считывании кода маркировку на кассу из «Честного ЗНАКа» поступает информация о сроке годности. И, если он уже закончился, операция будет заблокирована. Отбить чек на просроченные товары будет просто невозможно.

Розничные продавцы присоединяются к эксперименту на добровольной основе. Первой компанией, внедрившей новую технологию в свои торговые точки, стала сеть «Магнит». Тестировать новый механизм в магазинах начали еще в прошлом году, а 1 февраля «Магнит» подключил к проверке сроков годности все действующие магазины. Открывающиеся торговые точки также будут сразу присоединяться к эксперименту.