Программа маркировки активно масштабируется в последнее время. В ноябре 2023 года был выдвинут на обсуждение ряд проектов и принято несколько Постановлений, касающихся проведения экспериментов и расширения списка товаров, подлежащих маркировке.
С 1 декабря 2023 года в России начинается пилотный проект по прослеживаемости некоторых видов оптоволоконной продукции в соответствии с Постановлением Правительства от 16.11.2023 № 1929, опубликованным 17.12 2023 г.
В перечень маркируемой средствами идентификации продукции включили:
Срок проведения эксперимента установлен на год.
С 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. пройдет пилот по маркировке радиоэлектронной продукции, правила и сроки которого утверждены в Постановлении Правительства от 25.11.2023 № 1993.
Проведение эксперимента было разработано ещё в 2021 году. Начать его планировали в середине 2022 года, а изначально предлагаемый список продукции был значительно шире, чем в итоговом документе. В него входили мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства.
Сейчас в эксперименте участвует всего 15 видов продукции, среди них пульты, панели, реле, лампы и светотехника, штепсели, розетки, светочувствительные проводники, преобразователи и пр. Полный список товаров, включенных в пилот, с кодами ТН ВЭД можно посмотреть в ПП от 25.11.2023 г. № 1993.
Минпромторг вынес предложение провести эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Министерством подготовлен Проект Постановления, устанавливающий период проведения пилота с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. Но пока пока Постановление не подписано.
С 1 сентября 2023 г. в России началась обязательная маркировка средств гигиены и кожных антисептиков. Согласно новому Постановлению к эксперименту могут подключиться:
Наименование |
Код по ТН ВЭД |
Средства для волос |
3305 |
Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов |
3306 (кроме 3306 20 000 0) |
Косметика, средства для макияжа, ухода за кожей (кроме лекарственных), маникюра, педикюра, кроме противомикробных средств для рук |
3304 |
Средства для бритья, принятия ванн, удаления волос, дезодоранты |
3307 3307 49 000 0 3307 90 000 1 3307 90 000 2) |
Мыло, вещества и средства, применяемые в качестве мыла, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом |
3401 |
моющие и чистящие средства, содержащие или |
3402 50 000 0 3402 90 |
Еще один Проект Постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он касается проведения эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции:
Перец |
0904 |
Ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон |
0905, 0906, 0907, 0908 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
0909 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
0910 |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови |
1602 |
Готовая или консервированная рыба |
1604 1604 31 000 0 |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные |
1605 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
1904 10 |
Хрустящие хлебцы, сухари, гренки |
1905 10 000 0 1905 40 |
Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
1905 90 550 0 |
Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др. |
1905 90 900 0 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
2001 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2002 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2003 |
Овощи прочие, приготовленные |
2005 |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара |
2006 00 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2007 |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта |
2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19) |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица |
2103 |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
2104 10 |
Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2104 20 00 |
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
2209 00 |
Провести эксперимент предлагается с декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г.
Участники оборота продукции, подлежащей маркировке, присоединяются к эксперименту на добровольной основе и во время пилотного проекта не несут никаких затрат, все необходимое оборудование и коды идентификации предоставляются оператором ЦРПТ бесплатно. Таким образом проведение эксперимента не приводит к удорожанию продукции, но позволяют разработать и опробовать механизмы маркировки.