Новые эксперименты по маркировке

Программа маркировки активно масштабируется в последнее время. В ноябре 2023 года был выдвинут на обсуждение ряд проектов и принято несколько Постановлений, касающихся проведения экспериментов и расширения списка товаров, подлежащих маркировке.

Старт эксперимента по маркировке оптоволокна

 С 1 декабря 2023 года в России начинается пилотный проект по прослеживаемости некоторых видов оптоволоконной продукции в соответствии с Постановлением Правительства от 16.11.2023 № 1929, опубликованным 17.12 2023 г.

В перечень маркируемой средствами идентификации продукции включили:

  • оптическое волокно — ТН ВЭД 9001 10 900 1;
  • волоконно-оптические кабели — ТН ВЭД 8544 70 000 0.

Срок проведения эксперимента установлен на год.

Радиоэлектронные товары

С 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. пройдет пилот по маркировке радиоэлектронной продукции, правила и сроки которого утверждены в Постановлении Правительства от 25.11.2023 № 1993.

Проведение эксперимента было разработано ещё в 2021 году. Начать его планировали в середине 2022 года, а изначально предлагаемый список продукции был значительно шире, чем в итоговом документе. В него входили мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства.

Сейчас в эксперименте участвует всего 15 видов продукции, среди них пульты, панели, реле, лампы и светотехника, штепсели, розетки, светочувствительные проводники, преобразователи и пр. Полный список товаров, включенных в пилот, с кодами ТН ВЭД можно посмотреть в ПП от 25.11.2023 г. № 1993.

Косметика, шампуни, бытовая химия 

Минпромторг вынес предложение провести эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Министерством подготовлен Проект Постановления, устанавливающий период проведения пилота с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. Но пока пока Постановление не подписано.

С 1 сентября 2023 г. в России началась обязательная маркировка средств гигиены и кожных антисептиков. Согласно новому Постановлению к эксперименту могут подключиться:
 

Наименование

Код по ТН ВЭД

Средства для волос

3305

Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов

3306 

‎(кроме 3306 20 000 0)

Косметика, средства для макияжа, ухода за кожей (кроме лекарственных), маникюра, педикюра, кроме противомикробных средств для рук

3304

Средства для бритья, принятия ванн, удаления волос, дезодоранты

3307
(кроме
‎3307 41 000 0

3307 49 000 0

3307 90 000 1

3307 90 000 2)

Мыло, вещества ‎и средства, применяемые в качестве мыла, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом
‎или моющим средством

3401

моющие и чистящие средства, содержащие или
‎не содержащие мыло

3402 50 000 0

3402 90

Консервы и бакалея

Еще один Проект Постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он касается проведения эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции:

Перец

0904

Ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон

0905, 0906, 0907, 0908

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

0909

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

0910

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови
‎или насекомых прочие

1602

Готовая или консервированная рыба

1604
‎(за исключением

1604 31 000 0
‎и 1604 32 00)

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

1605

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

1904 10

Хрустящие хлебцы, сухари, гренки

1905 10 000 0

1905 40

Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые

1905 90 550 0

Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.

1905 90 900 0

Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2002

Грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Овощи прочие, приготовленные
‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара

2006 00

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2007

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта

2008

(за исключением 2008 11 и 2008 19)

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица

2103

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления

2104 10

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2104 20 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2209 00

Провести эксперимент предлагается с декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г.

 

Участники оборота продукции, подлежащей маркировке, присоединяются к эксперименту на добровольной основе и во время пилотного проекта не несут никаких затрат, все необходимое оборудование и коды идентификации предоставляются оператором ЦРПТ бесплатно. Таким образом проведение эксперимента не приводит к удорожанию продукции, но позволяют разработать и опробовать механизмы маркировки.