С 1 марта 2023 года упростили правила маркировки воды в секторе HoReCa

Новый этап маркировки бутилированной воды начался с 1 марта 2023 г. Предприятия HoReCa наряду со всеми участниками оборота должны передавать сведения о розничной продаже в систему «Честный ЗНАК». Для этого на кассе необходимо в момент реализации сканировать код маркировки, нанесённый на бутылку.

В работе ресторанав и кафе это вызывает определённые осложнения. Напитки в большинстве случаев подаются на стол официантами вместе с другими блюдами, а чек пробивается позднее. Сканирование кода по каждой бутылке в таких условиях довольно проблематично и может привести к значительным задержкам в обслуживании клиентов.

В связи с этим 1 марта 2023 года представители Минпромторга, Роспотребнадзора, ЦРПТ и Федерации отельеров и рестораторов России обсудили особенности процесса продажи воды в сегменте HoReCa и приняли решение ввести упрощённые требования к передаче данных о выбытии из оборота бутилированной воды в гостинично-ресторанной сфере.

По итогам встречи, Минпромторг подготовил официальные разъяснения:

  1. Если вода продается на кассе, то необходимо отсканировать код на бутылке и отразить эти сведения в чеке.
  2. Сканировать коды не требуется, если вода используется заведением для приготовления блюд, напитков или подается на стол в составе полноценной услуги общественного питания. В этом случае заведение общепита должно передать сведения о выводе бутилированной воды через личный кабинет в течение трёх рабочих дней с момента реализации.

В ЦРПТ признали новую схему работы с маркировкой оптимальной: сохраняется полная прослеживаемость при реализации воды, вместе с тем не нарушается обычный порядок работы заведений HoReCa.